福若瑟神父(Rev. Josef Freinademetz 1852-1908)在1852年生於義大利【奧國蒂羅爾(Tirol)】,在一個虔誠的天主教家庭中長大。二十三歲晉鐸。兩年後加入了剛成立不久的傳教修會 ─ 聖言會。由1879年8月至1880年4月期間,以首批傳教士身份被派來中國傳教。他先抵達香港,在小西貢服務了兩年。兩年後,他們二人又抵達山東省開始新的福傳工作。整整三十年的時間,福若瑟為建立天主的教會而風塵僕僕地在山東日夜不休地工作。他對中國人民的大愛以及他刻苦耐勞、奉獻犧牲和榮主救靈的精神,羸得了當地人的歡迎和愛戴。在此期間,他六次任代理主教及聖言會省會長,為培育中國本地傳教員和司鐸不遺餘力。1908年1月28日,他因服侍傷寒病人受感染而死於山東濟寧,年僅56歲。福若瑟尚在生前就已經被很多人稱為聖人。1975年10月19日,他被教宗保祿六世封為真福,2003年10月5日被教宗若望保祿二世列入了聖品。

福神父在西貢的六個月期間,學會了客家話。他亦有機會首次接觸中國社會和傳教區:他在書信來往中,流露出驚喜交集的情緒。他在信中說,客家話是難於咀嚼的。這裡的食物也並不充裕:「我們的飯餐包括:清早一杯黑咖啡,間中也會有一片麵包;九點半有白飯和魚果腹;下午四時半再有白飯和魚,之後什麼也再沒有。我也頗喜歡這樣的安排…這樣淡薄的生活肯定是升天堂的捷徑。我在這裡雖一無所有,但我並不怕捱饑抵渴,而且還生活在外教人當中。天主召我到中國傳教,我實在感激不已…我漸漸變成中國人了。這語言十分難學,在天主的助佑下,我定會學到。」

福神父一週中大部分時間都是獨個兒在那裡,無形中造就了他日夜苦學中文的機會。福神父偶爾來到西貢沿海四個小島之一的鹽田梓,島上住有不足70人,航程需時45分鐘。福神父除到那裡舉行彌撒外,有時也給人付洗。他間中也會在島上過宿。

為福若瑟來說,「愛是唯一令眾人明白的語言。」他深愛中國人和他們的文化。他所採取的傳教態度,就是極之尊重中國人,與中國人團結,甚至表明「我願意在天堂仍是中國人。」他是公認的「魯南天主教會之父」。當地百姓至今仍親切地稱他為「福神父」,並盛讚他是活聖人,具有中國最偉大的先賢孔子的道德風範,「他像孔夫子,常慈善、端莊、謙遜、集一切美德於一身」。直到今天,青年一代還在繼續聆聽祖父、父親和前輩們,講述這位偉大傳教士的故事。

福若瑟的生活和心靈都凝聚在了福傳工作上。他的心已被聖神所佔據,所以他也被福傳的熱火所焚燒。他曾給他的會友們這樣寫說:「聖神是愛。愛和熱情對一個傳教士來說是至關重要的,沒有其他更重要的東西。福傳工作是一個愛的工作:一個傳教士愈是充滿了愛,他就愈是一個傳教士……福傳必須是一個發自內心的活動。只有當天主的愛傾注在我們心中後,福傳才會發自內心。『願你的名受顯揚,願你的國來臨』這句禱文應當讓我們心中的熱火持續不滅……我應當時時刻刻號召你們去祈禱、刻苦、奉獻和犧牲,多多益善、堅持不懈,因為這樣是為了靈魂的好處,為了天國和天主。」