鹽田梓,又名鹽田仔,是一個位於西貢海的小島。這海島約在十九世紀初便有人居住,開村先祖是一對陳氏夫婦,由中國觀瀾搬到沙頭角東北寶安縣的鹽田村,再由鹽田遷至此地,設田曬鹽為生。居民在島上開闢了六畝鹽田,所產的鹽被賣到西貢和附近一帶,後來島民也開始捕魚為業。島上村民人口約有一百五十人,生活雖然清苦,仍能得到溫飽。「梓」是鄉里,意思是不忘故鄉。該村全盛時期有一千二百多人居住。時移世易,務農生活甚為艱困,今天鹽田梓的村民已全部搬遷往外國或區謀生。

早在1841年,教宗已派傳教士到香港傳教,1861年原屬廣東省新安縣 [即今之寶安縣] 的西貢地區歸香港教區管理。和神父(Fr. S. Volonteri)與柯神父 (Fr. G. Origo) 在1864年抵西貢鹽田梓探訪及傳教。1866年聖誕節,陳氏家族有三十人領洗奉教,並捐出一大塊空地給天主教會,興建小聖堂和學校,奉聖若瑟為鹽田梓主保。

和神父在建立鹽田梓教友團體,和扶植這團體的初期發展上,付出了很大的努力。丁味略神父(Fr. Emilio Teruzzi)歷史研究手稿中記載:約1867至1869年之間,和神父曾組織鹽田梓教友起來武裝自衛,以抵禦來自上水富豪家族的討伐,當中有一人被殺。事沿當地村民貧困,成了上水富戶的佃農,但卻無法清繳他們所要求的苛徵濫稅。事後,和神父在1870年被調往河南省服務。由另一位和神父(Fr. Luigi Maria Piazzoli)接替。適逢追思已亡節,撒彌後大家更遊行到墳場去,為己亡教友祈禱。這已非他們首次公開表達公教的信仰:早前曾有位德高望重的傳道員去世,和神父便組織了一次隆重的葬禮,公開遊行至墳場去,好讓外教人也知道教會如何尊敬已亡信友。及至1875年,鹽田梓全島居民領洗。

高主教 (Bishop T. Raimondi) 巡視鹽田梓時,這教友團體充滿公教精神,全島居民都信奉天主教。他們在島上舉行了遊行、瞻禮慶節。在那裡過一兩天,不期然讓我們想起故鄉的教友村莊,那裡仍可找到這樣的信德和純樸精神。新聖堂亦於1890年落成祝聖,取代原有小堂。
每年五月首主日,四散於歐洲、美洲等地的村民因著共同的先祖,共同的信仰,藉著主保瞻禮慶日而返回故鄉,聚首一堂,舉行感恩祭及慶祝活動,共頌主恩。

藉聖神的光照下,經過傳教士的努力,鹽田梓村民在過往都全部熱心事主,是教友村的典範。同時,該村亦在香港教區結出不少聖召的果實。 度獻身生活的村民計有陳志明副主教和他的叔公陳丹書神父(1890至1975)及五位修女,包括陳副主教的百多歲姑婆及八十多歲的姑媽,她們分屬寶血會及沙爾德聖保祿女修會。