堂區歷史 歷屆司鐸

 

  遠在1864-1965年,和神父與柯神父開始進入西貢,和神父是第一位在西貢展開傳道工作的神父,而柯神父是最先在西貢定居的神父, 由於他們都受到當地居民的歡迎及支持。不久, 第一間小教堂便開始啟用,而傳揚福音的工作亦隨即展開。

  1866年的聖神降臨日,是第一批望教者 (19人)的領洗日。而這一批望教者,便成為耶穌基督在西貢的首批門徒,傳播福音的工作亦迅速 獲得拓展。同年的聖誕節,又約有30位陳姓居 民在鹽田仔領洗,充滿愛火的村民運捐出一塊土地作為興建教堂及學校之用。翌年,新的天主教團體又在赤徑及大浪成立了。

  1870年,已有350名教友散居在12個村落,到了1875 年,西貢區的30個村落不但相繼有天主教團體成立,而且十間聖堂亦順利建築完成。

  1879-1881年,聖言會會士褔若瑟神父 (Fr.J.Freindemetz)(此神父在1975年10月9日 獲教宗特別祝福)接替和神父在西貢工作,北潭涌的教堂,便是他在任時的建樹。

  從1892、1905年,傳教工作責任便由師神父接管,他的日記說:「我們每主日都輪流往幾個地方舉行聖祭,並施行聖事如替病人傳油 等。每逢大瞻禮,人們則雲集在西貢墟參予聖祭。」

  1898年6月9日,寶安部份地區成為英國殖民地,而未有成殖民地的其他地區亦紛紛相繼獨立。為此,西貢始失去傳教中心的地位。當時中國內地雖有義和團和反清革命的組織四處搗亂,幸西貢卻因是英屬殖民地而得享平靜。

  當師神父被委為主教後,西貢教區便由羅神父接管(1905年),傳教工作繼續熱烈發展。

  1910年,在糧船灣又增建了一座聖堂。而1913年,在企嶺下建築的教堂也完成。而另一個天主教團體在浪茄成立了。

  第一次世界大戰期間,西貢的情況幸不算太惡劣。當時西貢堂區在主任司鐸丁神父 (1915-1927)的努力下,傳教工作一直擴展至大埔(因為當時大陸有很多人到那裡定居)。據 1922年的年報顯示該地有1550個教友,分佈在22個團體中,教授要理者有12人,還有1間聖堂,10問學校和260個學生。

  在1924年,附屬於聖心堂的崇真學校開始創辦。

  1927年開始,新界整個西部由大埔至荃灣分別各自成為獨立堂區。而在1931年,當大浪也成獨立堂區後,西貢的範團便縮窄了。在穀祿師神父的努力下,南圍和澤西都分別開辦了學校。1932年,在北潭涌和浪茄亦有學校的設立,而窩美村的村民亦於同年加入慕道者的行列。

  1936年,文明德神父負責掌管教務,那時除有630名教友分佈在15個村落外,區內尚有聖堂八座,學校五間,學生124人。同年,一個要理傳授員的訓練班亦因有所需要而開設,專責訓練講授要理的人材,為全個教區服務。

在第二次世界大戰期間,文明德神父離開西貢至澳門去。西貢在日軍佔領下,情況愈來愈壞,常有混亂、暴動和搶劫的事情發生,最不幸的是在大浪的黃耀賜神父,西貢的郭景雲神父與居於大灘的丁味略神父相繼被殺,實令人慨歎!

  戰事結束後,社會逐漸恢復過來,但不是所有因戰亂而離開的人都返回原地居住,加上移居外地的人愈來愈多,所以附近村落的人口急劇下降,而西貢也漸漸成為附近村民的集散地。

  1946年終,文明德神父重回西貢。
傳教工作得以繼續拓展。1949年,戰後 第一批慕道者在西灣領洗,而學習要理的水陸居民陸續增加。最值得慶幸的是一間小修院的落成,西貢便一度成為負責培育神職人員的地方。1953年, 西灣及沙咀 教堂雙繼落成。

  1953-1961年,主理堂區者為江志堅神父。

  於1955年及1959年,馬鞍山和坑口分別成為獨立的堂區。從此西貢的範圍便因此而縮小,幸而傳揚福音的工作,並沒有因此而放緩。

  自1959年,聖心堂建築完成及祝聖後,教友欽崇敬禮上主的地方便由原來的
墟市,集中在聖心堂。同年,因小修院需要擴充,所以遷往港島薄扶林道。崇真學校校舍便因而得以擴充。 可惜,當時由於有些滋事分子滲入西貢,教友亦被
唆擺,於是聖堂受到搗亂,傳教工作遂出現重重困難。其後,中國內地連年飢荒,大批難民湧進本港,居民迅速增加。教會為減輕居民生活的困苦,遂分派救濟品予附近居民,但卻做成一些為了領取救濟品而領洗的教友。

  1961-1974年間,主管西貢堂區的神父分別是范慕琦神父、王星神父和范賚亮神父。他們除了為堂區中心服務外,還四出探訪附近鄉村的教友,為當地居民解決困難。伯多祿村就是基於這個原因與明愛合作建築而成的。

  自1968年,林柏棟神父便接掌西貢堂區。於1969年,傳教工作便在自沙灣
展開。由 於林神父常與當地人士接觸,深感水上居民及貧苦大眾居住問題之惡劣,便四出奔走求助,幸得美國及德國領事之支持,西貢理民府及當地鄉紳之協助,香港明愛機構之合作,太平及明順兩村,遂得以順利批劃。當林神父離任時,太平村已興建完成及開幕,而明順村亦得以動工。

  1974年9月28日,范賚亮神父不幸在寓所被殺,被殺真正原因未為人知。那時江志堅神父重回西貢,臨時接管堂區教務,他第一件工作就是盡量令人們的情緒
平伏下來,使一切活動得以繼續推行。

  1979年7月1日,本堂正式升為堂區。

  堂區發展至今,約有三千多名教友,更有多個善會,包括基督團、禮儀生活組、聖經小 組和齊家小組等。透過不同的活動及憲會,宣揚愛主愛人的訊息。